Документальный фильм Зеппельта вновь обвиняет спортсменов в допинге

Документальный фильм Зеппельта вновь обвиняет спортсменов в допинге

5 января в эфире немецкого телеканала ARD показали документальный фильм Хайо Зеппельта о допинге. В допинге на этот раз обвинили не Россию, а венгерского гимнаста Тамаша Аяна. На данный момент он является президентом Международной федерации по тяжелой атлетике.

Тамаш Аян 1939 года рождения и за это время он успел стать чемпионом Венгрии, возглавить венгерский Олимпийский комитет, а также стать членом МОК и его Комиссии. В довершении всего Аян является членом ВАДА.

В фильме Зеппельт повествует о том, что под содействием Тамаша Аяна ИВФ на мировых и европейских чемпионатах давали право обеспечивать допинг-контроль венгерским работникам антидопингового агентства. Это было сделано для того, чтобы венгерские сотрудники скрывали тот факт, что с результатами спортсменов происходили определенные манипуляции. Конечно же, за некоторую сумму денег.

Были обнаружены записи скрытой камеры, где молдавский врач сборной тяжелоатлетической команды рассказал о махинациях с допинг-пробами. Те, кого обвиняют в нарушении антидопинговых правил, получали вознаграждение за эти махинации.

В фильме приводится статистика тех спортсменов, кто не проходил проверку на допинг. С 2008 по 2017 года число таких олимпийских атлетов составило 450. Также говорится о том, что наибольшее количество этих спортсменов являются российскими.

Журналист в своем фильме утверждает, что Аян за все время участия в МОК, ВАДА и ИВФ организовывал «культуру коррупции», а также получал немало прибыли с этого. Зеппельт приводит данные о средствах, которые перевел на свой счет Аян в 90-ых годах. По его утверждению, Аян перечислил себе от МОК более 23 миллионов долларов.

Сообщается, что Международная федерация по тяжелой атлетике собирается провести свое расследование в отношении всех вопросов, которые затронул фильм. Зеппельт впервые прославился документальным фильмом о российском допинге, центральной фигурой которого являлась спортсменка по бегу Юлия Степанова.

 

Документальный фильм Зеппельта вновь обвиняет спортсменов в допинге

Обсуждение

Свежие записи

Наверх