Очередные санкции WADA. Но так ли всё печально?

  • Просмотров 71 Комментарии 0 Россия
Очередные санкции WADA. Но так ли всё печально?

Московская лаборатория, где тестировались допинг-пробы российских спортсменов, с подачи WADA временно перестала функционировать. Всё дело в претензиях со стороны антидопингового агентства к деятельности лаборатории, связанных с вопросами тестирования образцов крови спортсменов, проводимых для создания биологических паспортов.

Вероятно, что большинство людей, прочитав об этом, сразу придёт к самому простому выводу. Но не спешите. Вряд ли деятельность российской лаборатории приостановили в связи с известным допинг-скандалом. И вот почему. В первую очередь стоит отметить, что WADA могло запросто сделать это и раньше, ещё в прошлом году. Для этого не пришлось бы придумывать ничего особенного, достаточно было просто инициировать расследование в отношении некоторых сотрудников, обозначив подозрения в их причастности к махинациям с пробами. И уже под этим предлогом прикрыть лабораторию. Затем необходимо учесть, что нынешние претензии WADA не связаны с данными допинг-проб, из-за которых и разгорелся скандал. Сейчас речь ведётся лишь о каких-то промахах при тестировании образцов крови, и нет никаких сведений о том, что это связано с санкциями в рамках “дела РУСАДА”.

Вероятно, что всё гораздо банальнее. WADA изредка проверяет подобные лаборатории по всему миру, инкогнито отсылая им некие образцы для анализа и тестирования, результаты которых уже достоверно известны представителям агентства. Таким образом, на основе полученных ответов с данными WADA получает представление о том, соответствуют ли используемое оборудование и специалисты, работающие на нём, установленным нормам. При неудовлетворительных результатах анти-допинговое агентство применяет дисциплинарные взыскания, вплоть до приостановки работы лабораторий. С таким уже сталкивались коллеги россиян из некоторых европейских стран и даже из США.

Поэтому говорить о том, что подобные меры являются частью санкций по допинговому делу, сейчас нельзя. Да и для России это не является слишком большой проблемой. Единственная сложность, с которой столкнутся спортивные чиновники, это увеличение затрат на проведения тестов, так как придётся пользоваться услугами иностранных специалистов.

 

Очередные санкции WADA. Но так ли всё печально?

Обсуждение

Актуально в данном разделе

Свежие записи

Наверх