В допинговом деле Мо Фара есть интересные подробности

В допинговом деле Мо Фара есть интересные подробности

Один из главных спортсменов Великобритании, Мо Фара, попал в неприятную историю, связанную с допингом. Причём, если разобраться, не совсем по своей вине.

Великолепный бегун дважды подряд покорял Олимпийские игры: в 2012 и 2016 годах они четырежды поднимался на высшую ступень пьедестала почёта, не зная себе равных на дистанциях 5 и 10 тысяч метров. За эти невероятные достижения Мо был торжественно награждён рыцарским титулом, а его популярность в Великобритании выросла до небес.

Но недавно ВВС опубликовал раскрытые данные о расследовании в отношении Фара, в частности, огласку получили протоколы допросов спортсмена. Там легкоатлет дал признательные показания, противоречащие его предыдущим заявлениям. Фара рассказал, что в 2014 году перед одним из забегов, врачи ставили ему инъекции L-карнитина. Но доза в 13,5 мл не подпадает под запрет, который начинается с 50 мл. Ранее же, в 2106 году, Мо, когда его допрашивали по делу Салазара, всячески отрицал наличие любых случаев инъекционного ввода препаратов.

Что же вдруг изменилось, и почему спортсмен вдруг решил поменять свои показания? Начнём с ключевой фигуры в этом расследовании - с господина Салазара. Альберто Салазар, недавно получивший 4-летнюю дисквалификацию за допинговые дела, являлся тренером Фара как раз в период его великих побед и свершений. Эта ситуация поставила общественность на уши и заставила людей сомневаться в правомерности достижений великого бегуна. Честно ли он завоевал все свои медали? На фоне всей этой шумихи Мо принял решение сразу откреститься от своего бывшего наставника и заявил, что он вообще не при делах и уже не сотрудничает с Салазаром. Выглядело это немного странно. Потом последовал вызов на беседу со стороны представителей Антидопингового агентства. И там Фара на прямой вопрос о том, получал ли он какие-нибудь инъекционные препараты, ответил однозначно отрицательно. Но после того, как чемпион вышел из допросного кабинета, наткнулся на одного из членов своей федерации, который был в курсе применения Мо L-карнитина и лично видел, как ему вводили этот препарат. О чём беседовали между собой эти двое, доподлинно неизвестно, но ясно лишь одно, что результатом этого разговора стало возвращение Фара в комнату допроса. И там он извинился перед комиссарами агентства и дал другие показания, признавшись в инъекционном вводе L-карнитина. Адвокаты легкоатлета объяснили эту метаморфозу тем, что изначально Фара неправильно понял вопрос. Хотя, как сообщает ВВС, ссылаясь на имеющиеся у них копии протоколов допросов, он задавался чётко и на родном для бегуна английском.

Сейчас спортсмену вряд ли грозит серьёзное наказание. Максимум - штраф. Потому что запрещённых средств он не принимал, а его изначальная версия скорее всего была следствием попытки защитить себя. Фара и так из-за дела Салазара пострадал, потому что на него обрушились горы обвинений со всех сторон, а признание в употреблении разрешённого препарата могло бы усугубить и так не самое приятное положение.

 

В допинговом деле Мо Фара есть интересные подробности

Обсуждение

Актуально в данном разделе

Свежие записи

Наверх